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From Angers to Dakar

Le Thiéboudienne de Bintou

9 Mai 2014, 10:30am

Publié par Marie Deguine

Le plat national du Sénégal est le Thiébou dienn (=riz au poisson), appelé aussi Thiéboudienne. Voici la recette que nous avons suivie sur les conseils de Bintou.

Ingrédients : (pour une bonne dizaine de personnes…)

3 gros morceaux de poisson sans arrêtes (thon, thiof par exemple)

2 maquereaux

30 crevettes

2 morceaux de poisson séché (=yéte et guédjie)

1 kg de concentré de tomates

Légumes : 3 carottes, 4 navets, 3 choux, 3 aubergines vertes et 3 aubergines violettes, 3 manioc, 8 gombos

Pour la sauce : 10 oignons rouges, 2 poivrons, haricots verts, navets, carottes.

3 kg de riz

Persil plat et frisé

Ail, Poivre, Piments, Gingembre, Sel

Recette :

Il faut préparer la sauce en même temps que le poisson et les légumes.

Pour le poisson et les légumes :

Frotter les écailles du poisson (les gros morceaux). Piler des deux persils, de l’ail, du poivre, du gingembre et en incorporer dans les trous que l’on aura faits à plusieurs endroits des morceaux de poisson.

Faire frire le poisson. Ajouter quelques oignons coupés en cube. Quand les oignons sont dorés, ajouter quelques cuillères de concentré de tomates, du piment pilé et du sel.

Laisser mijoter jusqu’à obtention d’une pâte.

Le Thiéboudienne de Bintou

Ajouter de l’eau en grande quantité, le niveau doit être largement au dessus des morceaux de poisson. Ajouter deux piments.

Le Thiéboudienne de Bintou

Laisser bouillir.

Ajouter les légumes (coupés seulement en deux pour les plus gros), les maquereaux et les morceaux de poisson séché.

Le Thiéboudienne de Bintou

Laisser mijoter 45 minutes à 1 heure. Retirer les piments (je répète, les piments doivent être retirés avant d’exploser, sinon vous allez pleurer…).

Pour la sauce :

Piler les oignons, du piment, de l’ail, du poivre et des poivrons.

Faire chauffer une marmite avec de l’huile. Quand l’huile est bouillante, ajouter du concentré de tomates et les crevettes.

Le Thiéboudienne de Bintou

Laisser mijoter 45 minutes à 1 heure. Retirer les piments (je répète, les piments doivent être retirés avant d’exploser, sinon vous allez pleurer…).

Pour la sauce :

Piler les oignons, du piment, de l’ail, du poivre et des poivrons.

Faire chauffer une marmite avec de l’huile. Quand l’huile est bouillante, ajouter du concentré de tomates et les crevettes.

Le Thiéboudienne de Bintou

Laisser mijoter. Quand on obtient une sorte de pâte, ajouter les haricots verts, navets e carottes coupés en petits cubes. On peut ajouter du vinaigre.

Laisser mijoter jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Le Thiéboudienne de Bintou

Pour le riz :

Rincer le riz trois fois. Le faire cuire à la vapeur au-dessus des légumes.

Le Thiéboudienne de Bintou
Le Thiéboudienne de Bintou

Quand le riz est cuit (pour le vérifier, la technique est d’en écraser quelques grains entre le pouce et l’index), vérifier la couleur du bouillon des légumes et poisson. Si celui-ci n’est pas assez rouge, ajouter du concentré de tomates. Mettre les légumes et le poisson dans un plat à côté. Réserver un peu de bouillon pour les invités s’ils en désirent plus ou si le riz est un peu trop sec à la fin.

Piler des tomates fraiches avec le reste d’oignons pilés etc (que l’on avait réservés de la sauce) et les ajouter au bouillon dans la marmite.

Le Thiéboudienne de Bintou

Verser le riz dans le bouillon et le laisser cuire 15 minutes.

Présentation :

On sert le riz dans un grand plat. Puis on ajoute les légumes au centre. Enfin on sert de la sauce sur les côtés du plat pour que chaque invité en ait à disposition.

Le Thiéboudienne de Bintou
Le Thiéboudienne de Bintou

Et voilà, maintenant, vous êtes capable de cuisiner LE plat national du Sénégal.

Commenter cet article
A
Je n'ai pas été invitée moi. Pourtant j'en ai entendu parler encore et encore de ce thieuboudien le lendemain. Ça a l'air bien appétissant
Répondre
J
Est-il possible de remplacer les 30 crevettes par une quinzaine de sardines de la Mer Caspienne ?<br /> Et les 3 gros morceaux de poisson par deux généreuses volailles de Bresse ?<br /> ;)
Répondre
M
J'ai oublié de préciser que le thiéboudienne ne se cuisine pas dans une antre, à moins qu'on ne veuille mettre des épluchures sur le lit et repeindre les murs et ceux des voisins avec une merveilleuse odeur de poisson frit.<br /> Donc je ne répondrai pas à ces questions extrêmement pertinentes mais du coup complètement inutiles !